05 maggio 2024

Lo 0-0 contro il Ligorna non basta al Derthona: per la salvezza si passa dai playout di domenica 12 maggio contro L'Alba Calcio

Al Derthona non riesce l'impresa di battere il Ligorna e raggiungere matematicamente la salvezza: lo 0-0 del Coppi sarebbe stato sufficiente ai leoni se i "cugini" della Vogherese, non avessero ribaltato e vinto nel finale di partita, la sfida interna contro la RG Ticino (il Chieri a -1 dal Derthona, ha perso 1-0 contro il fanalino di coda Borgosesia).

Tant'è che il punto contro un buon Ligorna, costringe i tortonesi a giocare domenica 12 maggio, lo spareggio contro la terzultima ovvero, L'Alba Calcio (che oggi passa 0-2 a Pinerolo).

Stessa sorte dell'anno precedente quando il Derthona disputò e vinse lo spareggio al Fausto Coppi contro la Castanese.

Il Derthona scende in 15a posizione (sestultimo posto), a 41 punti, scavalcato dalla Vogherese (42), a +2 su Chieri, a +5 da Pinerolo e Alba.

In testa con 79 punti il già promosso in Lega Pro, Alcione Milano (pareggia 1-1 con Vado), al 2° posto a 72 il Chisola (batte 5-1 la Fezzanese).

Al 3° posto con 66 punti la Città di Varese (1-1 a Gozzano), al 4° posto con 65 punti la RG Ticino (perde a Voghera per 2-1) e il Vado.

Playoff: Chisola-RG Ticino e Città di Varese-Vado

Playout: Derthona-Alba Calcio e Chieri-Pinerolo.

Nella 38e ultima giornata  di campionato il Derthona gioca al Fausto Coppi contro il Ligorna.

La squadra allenata da Manuel Lunardon (classe 1964, ex Fossano), occupa la 7a posizione in classifica, con 62 punti (36 in casa, 26 in trasferta) frutto di 17 vittorie, 11 pareggi e 9 sconfitte; 44 le reti segnate, 37 le subite.

Ligorna che in caso di successo a Tortona, salendo a 65 punti potenzialmente potrebbe assicurarsi, in concomitanza dei risultati di Vado, RG Ticino e Città di Varese, la possibilità di disputare i playoff: nelle ultime 7 gare ha ottenuto 5 vittorie, 1 pareggio e 1 sconfitta.

Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti Luca Miracoli (classe 1992, 18 reti, capocannoniere del Campionato, ex Sangiuliano City e FeralpiSalò), Gomes De Pina (1993, 4 reti), Emanuel Manno (1999, 3 reti), Tommaso Rimondo (2004, 1 rete), Riccardo Mangiaracina (2004).

centrocampisti Alessandro Daniello (2003, 4 reti di cui 2 al Derthona nella partita di andata, ex Sestri L.), Andrea Bacigalupo (1997, 1 rete), Luca Cattaneo (1989, 2 reti), Riccardo Manuzzi (1999), Botta (1986), Licco (2005), Squarzoni (2002).

In difesa: Daniel Tussellino (2004, 3 reti di cui 1 al Derthona), Riccardo Tassotti (2004, 2 reti), Paolo Scannapieco (1997, 1 rete), Riccardo Lurani (2005 1 rete), Luca Dellepiane (2002, 1 rete), Federico Danovaro (2001, 1 rete).

Il Derthona si presenta con modulo 4-2-4. Confermate le defezioni di Giacchino, Schirone e Strada.

In porta Sattanino. Difesa con Lacava, Karkalis, Daffonchio, Procopio. Centrocampo con Marchetti, Gulli, Nani, Manasiev. Davanti Saccà, Amaradio.

In panchina Mandrino, Dall'Olio, Tambussi, Todisco, Toniato, Robotti, Gueye, Taverna, Barisone.

Derthona schierato senza una vera punta ma, sostanzialmente, con quattro mezze punte (Gulli, Manasiev, Saccà e Amaradio) in un modulo che passa dal 4-2-4 in fase avanzata al 4-4-2 in fase difensiva. Dall'altra parte il Ligorna sembra adottare un modulo 3-5-2 con in avanti il capocannoniere Miracoli e Rimondo. Liguri che all'8 minuto scaldano le mani a Sattanino, bravo a deviare in calcio d'angolo la conclusione di Cattaneo. Il Derthona risponde soprattutto con le percussioni di Lacava e di un motivato Saccà che al 10', dopo una percussione sulla fascia, entra in area e mette in mezzo un pallone che danza davanti a Sanfilippo che non interviene: purtroppo, nessun compagno riesce ad intervenire. Al 24' pericoloso cross dalla sinistra del Ligorna con colpo di testa di Miracoli in appoggio, in area piccola, all'accorrente Rimondo, ma è bravissimo Sattanino ad anticiparlo e respingere.

Al 37' la prima conclusione tortonese con Matteo Saccà che defilato sulla sinistra, entra in area, si porta il pallone sul destro e batte con un diagonale che esce di poco dal palo alla sinistra di Sanfilippo. Al 41' indecisione di Karkalis che perde il duello con Tassotti che passa a Cattaneo, la cui conclusione viene ribattuta.

Il primo tempo termina 0-0.

La ripresa inizia con con la prima sostituzione: Todisco al posto di Gulli (acciaccato dopo una botta presa nella prima frazione di gioco). Al 2' st buon lavoro di Licco (ex Derthona) che filtra in area per l'accorrente Manno, ma come in precedenza, è provvidenziale l'intervento di Sattanino che con il piede sinistro anticipa l'attaccante ligure. Il Derthona risponde al 7' st con azione Saccà, Manasiev, Lacava con conclusione di quest'ultimo rasoterra debole e centrale: nessun problema per Sanfilippo.

Al 15' st prima sostituzione anche per il Ligorna, Lunardon fa subentrare Daniello per Licco. Proprio Daniello al 18' st avanza velocissimo sulla destra e mette in mezzo per Miracoli, la cui girata, finisce abbondantemente alta.

Al 19' Turi manda in campo la prima punta Ousmane Gueye per Saccà. Al 26' st, grande occasione per il Derthona con Amaradio che, dalla linea di fondo rientra sul sinistro verso l'area, salta un avversario e calcia con un potente destro ben respinto da Sanfilippo.

Al 27' st secondo cambio ligure: entra il centrocampista Bacigalupo per la punta Manno.

Al 29' st' ancora una bella azione sull'asse Manasiev-Lacava con conclusione di quest'ultimo dai 20 metri e palla di poco alta oltre la traversa.

Nell'equilibrio del Coppi, giunge la notizia del pareggio della Vogherese contro la RG Ticino che si traduce in un avvicinamento dei vogheresi a -1 dal Derthona. Al 35' st terzo cambio tra i liguri: Botta sostituisce Manuzzi.

Al 37' e 38' st doppia occasione per il Derthona: la prima con Manasiev che servito da Gueye si accentra ed effettua un tiro a giro, fuori di poco sulla destra della porta avversaria. Un minuto dopo, contropiede tortonese con palla da Manasiev a Todisco che conclude con un diagonale però troppo debole per impensierire l'estremo difensore ligure.

La partita è accesa improvvisamente e al 40' st sono gli ospiti a sfiorare il colpaccio con Daniello il cui tiro-cross finisce sulla traversa.

Al 41' st triplo cambio Derthona: entrano Robotti, Toniato e Barisone per Marchetti, Amaradio e Lacava. Anche il Ligorna effettua l'ultima sostituzione: entra Tancredi per Rimondo.

Nei 5' di recupero al Fausto Coppi non succede più nulla e la partita termina 0-0, ma come accennato a inizio articolo, a Voghera i padroni di casa segnano il gol vittoria al 43' st che permette loro di salvarsi e condanna invece i tortonesi allo spareggio salvezza di domenica prossima.

Per il Derthona si tratta si tratta del 14a° pareggio stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 9 vittorie, 14 pareggi, 15 sconfitte.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno di playout, valevole per la salvezza, si gioca domenica 12 maggio: il Derthona affronta al Fausto Coppi L'Alba Calcio.

Derthona - Ligorna 0-0

Marcatori: -

LIGORNA (3-5-2): Sanfilippo, Danovaro, Scannapieco, Tassotti, Dellepiane, Cattaneo, Licco (15' st Daniello), Manuzzi (35' Botta), Manno (27' st Bacigalupo), Rimondo (41' st Tancredi), Miracoli.

All.: Manuel Lunardon

DERTHONA (4-4-2): Sattanino, Lacava (41' st Toniato), Daffonchio, Procopio, Karkalis, Marchetti (41' st Robotti), Nani, Manasiev, Gulli (1' st Todisco), Saccà (19' st Gueye), Amaradio (41' st Barisone).

All.: Stefano Turi

Ammoniti: Todisco (D), Scannapieco (L)